スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年02月03日

節分・誕生日

2月3日は節分(せつぶん)です。これは、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことです。また、 節分とは「季節を分ける」ことをも意味しています。

恒例の豆撒きは炒った大豆を撒き、蒔かれた豆を、自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあるところもあるそうです。私はその数を食べるには胃もたれを起こしそうな数を食べなくてはならない年になってしまいました。

私にとって、節分、立春というより自分の誕生日だということの方が関心事で、朝から何人かの方から暖かいバースデーメッセージをいただき感謝しています。といっても子どものと時のようなわくわくした気持ちはありませんが、一つの区切りとして自らを見つめなおす良い機会だと思っています。

豆を撒くことには、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。素直にそのように願い新たな一歩を歩き出したいと思います。



  

Posted by ユジーン at 13:59Comments(0)

2007年02月03日

チョコ!


バレンタインのチョコレートとしておすすめです。

カカオマス、砂糖、ココアバター、バニラ
100g カカオ71%
スイスの伝統製法に従い、乳化剤を使わずに長時間丹念に練り上げ、なめらかな舌触りと、カカオ本来の香りを引き出しました。農薬や化学肥料を使わずに栽培された原材料だけを使用し製造されたことを、国際的な認証機関が認証したチョコレートです。
価格:463円   


  

Posted by ユジーン at 10:20Comments(0)