2008年06月30日

バリ島のアタ

バリ島のアタ

アタとはインドネシアのバリ島などに自生するシダ植物です。

バリ島ではアタを四つに裂いて、手で丁寧に編み上げてコースターやバッグなどの製品として作っています。

大きなバッグは手編みして形を作るのに約2週間かかります。

その後天日干しをして、形状を安定させます。

それから、ココナッツのチップで燻します。虫除けカビ避け効果が得られます。

この製品は、さらに革で持ち手周辺を加工して手間がかかっています。その分高級感を出しています。

今年の新製品です。まだ、あまり出回っていないレア物です。

この伝統的な工芸品は手間と時間がかかった製品です。

日本の伝統工芸職人が月に2個しか作れないとしたら、いったいいくらになるでしょうか?30万~40万?!

この商品は27,300円です。


にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村←ランキングに参加しています。ポチットにご協力お願いします。
にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村←ランキングに参加しています。ポチットにご協力お願いします。

Posted by ユジーン at 16:27│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。