2012年03月31日

なかみ汁

なかみ汁

沖縄のお正月には本土の「雑煮」の代わりに「なかみ汁」が定番だそうです。
豚の胃,小腸,大腸を使った吸物で。

沖縄のお汁は具だくさんなのでごはんのおかずにも,泡盛の肴にもなります。
なかみをきれいな形に切ることと,何度も湯がいて汁を濁らなくさせることがコツで見かけがグロテスクで,くさみのある材料を上等な吸物に変身させました。

写真は先日我が家で食された「なかみ汁」です。
大変美味しかったです。


タグ :なかみ汁

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村←ランキングに参加しています。ポチットにご協力お願いします。
にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村←ランキングに参加しています。ポチットにご協力お願いします。
同じカテゴリー()の記事画像
飾り山笠・キャナルシティ博多
サウンド・オブ・ミュージック
麗水世界博覧会
和食 仲むら 
東京スカイツリー
沖縄土産
同じカテゴリー()の記事
 飾り山笠・キャナルシティ博多 (2012-07-14 00:00)
 サウンド・オブ・ミュージック (2012-07-13 12:42)
 麗水世界博覧会 (2012-06-16 12:00)
 和食 仲むら  (2012-06-15 16:07)
 東京スカイツリー (2012-06-13 14:37)
 沖縄土産 (2012-06-13 00:00)

Posted by ユジーン at 00:05│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。